Müller & Goetz GbR
Hof Zorn
Im sogenannten ›blauen Ländchen‹ zwischen Taunushöhe und Rheingau liegt der demeter-Bio-Bauernhof Zorn. Die 120 Hektar Wiesen und Äcker werden ausschließlich mit hofeigenem Mist gedüngt und mit biologisch-dynamischen Präparaten gepflegt. Denn Kathinka Goetz und Tobias Müller wissen, dass der Boden nur dann die besten Früchte trägt, wenn all seine Bewohner fit gehalten werden. Auch kann durch eine aufwendige Bodenbearbeitung und die abwechslungsreiche Fruchtfolge auf Chemikalien wie Fungizide, Herbizide und Insektizide verzichtet werden. Die angebauten Getreide dienen zum einen als Futter für die Kühe – zuzüglich der weiblichen Nachzucht, also den Kälbern, Färsen und tragenden Tieren ungefähr 120 Rindviecher – sowie die Würfe der Schweine. Zum anderen werden Weizen und Roggen in der hofeigenen Bäckerei zu köstlichen Steinofenbroten verarbeitet. Selbstredend wird auch hierbei auf sämtliche Zusatzstoffe und andere unlautere Hilfsmittel verzichtet. Hinein kommt, was hinein gehört: Getreide, Meersalz, Zorner Wasser, Sauerteig oder Hefe sowie verschiedenen Saaten, Nüsse und Mandeln.
Aus der Kuhmilch wird in der Käserei, die seit 1989 in Betrieb ist, ein ortstypischer Rotschmierkäse hergestellt. Die ortstypische Prägung entsteht durch die Vielfalt, der von den Kühen gefressenen Kräuter und Gräser widerspiegelt.
Den ›Rotschmierkäse‹ servieren wir im Steinguttöpfchen an Kartoffel-Gurkensalat mit roten Zwiebeln.
Demeter Bio-Qualität aus dem blauen Land