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Christoph Neizert
& Pascal Küthe
Hofgut Kapellenhof

1998 hat Christoph Neizert auf einem Hofgut 28 km nordöstlich von Frankfurt seinen Biolandbau gegründet. Die Idee hinterm Kapellenhof ist, einen Beitrag zur Erhaltung der Grundwasserqualität und zum Natur- und Landschaftsschutz zu leisten – ohne synthetischen Dünger und Pestizide.  Das schützt Grundwasser, Bodenleben und heimische Insekten. Gemeinsam mit Pascal Küthe baute Christoph Neizert den Betrieb nach strengen Naturland-Prinzipien auf. Das Ergebnis ist eine wohltuend vielfältige Landschaft mit Gräben und Bachläufen, Obst- und Blumenwiesen sowie Hecken, die der heimischen Vielfalt an Singvögeln Nistmöglichkeiten bieten. Sogar an Sitzstangen für Bussarde und Milane wurde gedacht.

Heute bewirtschaftet das Hofgut rund 150 Hektar Acker- und Grünland, auf denen Feldfrüchte und Getreide aller Art angebaut werden. Für natürlichen Dung sorgen robuste Lacaune Schafe aus der Auvergne. Im schönen Ronneburger Hügelland können sie fast ganzjährig grasen. Und der Ackerbaubetrieb produziert wiederum das Futter für die Schafe. Im Alter von 20 Monaten bekommen sie ihre ersten Lämmer und geben zirka 9 Monate lang Milch. Zweimal am Tag werden sie gemolken und aus der Schafsmilch entstehen hochwertige Käsereiprodukte von Joghurt über handgeschöpften Frischkäse bis Eiscreme.

Der Salzlaken-Käse kommt auf der Speisekarte des Kapellchens gleich zweimal zum Einsatz und den Genuss des Joghurts aus der Schafsmilch halten wir unseren Gästen auf der Dessertkarte natürlich auch nicht vor – mit Himbeersoße und Rosmarin ein Traum!

Landwirtschaft nach
Naturland-Richtlinien –
konsequent, nachhaltig
und gesund