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Alpenfreunde
Marianne und Konrad
Alpe Ischkarnei

Der Käse aus unserem eigenen Reifekeller ruht im naheliegenden Eltville, wird aber ursprünglich auf der Alpe ›Ischkarnei‹ bei Sonntag-Buchboden hergestellt. Vier Autostunden von uns entfernt begegnen einem hier vor allem freilaufende Kühe, so genanntes Hornvieh. Zum Tierwohl dürfen hier alle zwanzig Kühe ihre Hörner behalten. Gemeinsam mit Marianne und Konrad produzieren sie jeden Tag einen einzigen Käse, der um die 20 Kilogramm fasst. Tausendsassa Konrad kümmert sich als Almmeister um die Tiere und brennt auch gerne seinen eigenen Schnaps. Und Marianne, die früher als OP-Schwester gearbeitet hat, hat sich in Ischkarnei ihren eigenen Lebenstraum erfüllt. Jeder ihrer Handgriffe sitzt perfekt, auch wenn die Arbeit in der Produktion noch so anstrengend ist. Nach der Herstellung ist der Käse jedoch noch nicht Verzehr bereit. Für uns im Kapellchen beginnen nun die 24 Monate Pflege, schmieren, wenden – alles von Hand. Und wenn man diesen Käse isst, der als ›ausgereifter Käse mit Meisterkruste‹ auf unserer Karte steht, schmeckt man die Ehrlichkeit dieses Produkts.

Käsen als
Selbstverwirklichung
mitten in den Bergen