Familie Horst
Käserei Horst
Gelegen im Herzen des schönen Rhein-Main-Gebiets, zwischen Darmstadt und Frankfurt am Main, liegt die Kreisstadt Groß-Gerau. Seit über 160 Jahren ist sie die Heimat der Käserei Horst. In dem Familienbetrieb in der 5. Generation entstehen durch Birgit und Hermann Horst, sowie mehrere Angestellte jede Woche leckerer Handkäse mit und ohne Kümmel. Gemäß dem GGA-Zertifikat wird ausschließlich Milch aus Deutschland verwendet und in besonderen Molkereien zu Sauermilchquark verarbeitet, um daraus in der Käserei mit viel Liebe und in Handarbeit Handkäse zu fertigen. Nach der Produktion müssen die Handkäse zwei Tage schwitzen und reifen, damit sich die Kahmhaut bildet. In dieser Zeit wird stetig die Qualität der entstehenden Käse geprüft. Nach dem Reifeprozess wird eine Salzlauge mit Rotkultur aufgesprüht und eingebürstet. Und einige Stunden später ist der Käse zum Verpacken bereit. In der Käserei Horst bestimmt der Käse den zeitlichen Ablauf. So wird das Verpacken auch mal um einen Tag verschoben, wenn die Kahmhaut noch zu dünn ist und der Käse noch mehr Zeit benötigt. In der Verpackung reift er dann je nach Sorte 2-4 Wochen weiter, bevor er durchgereift servierbar ist. Aber auch in frischem Zustand mit quarkigem Kern hat der Handkäse seine Liebhaber. Zubereitet mit diversen Soßen, zum Überbacken oder auch einfach pur auf dem Butterbrot bietet der Handkäse durch seinen hohen Eiweißgehalt ein gesundes, fett- und kalorienarmes Nahrungsmittel mit viel Geschmack. Kenner lieben ihn deswegen.
Kenner lieben Handkäs!