Jonathan Lang-Sandknop
Eltviller Edelpilze
Die Bedeutung der Pilze in der heutigen Zeit ist vielseitig. Der Pilz gilt nicht nur als gesundes Nahrungsmittel, sondern wird auch aufgrund seiner heilenden Wirkung vermehrt in der Medizin eingesetzt. In den letzten Jahren hat sich auch mein Interesse an Speisepilzen erweitert und stetig vertieft. Durch einen Freund, der mich regelmäßig mit in „die Pilze“ nahm, lernte ich die Vielfalt der heimischen Pilzwelt in unseren Wäldern kennen und schmecken. Schon damals stellte sich mir die Frage, ob nicht auch der ein oder andere Waldpilz kommerziell angebaut werden kann. Während meines Gartenbaustudiums an der Hochschule Geisenheim hatte ich die Gelegenheit mich mit dem Thema Pilze intensiver auseinander zu setzen. Dies gipfelte in meiner Bachelorarbeit über den Pilzanbau und einem Businessplan über die Geschäftsidee einer Pilzproduktion im eigenen Gewölbekeller. Es ist in ungenutzter, feuchter und leerstehender Gewölbekeller, der sich ideal zur Produktion von Pilzen eignen könnte. Nach erfolgreichem Bachelorabschluss, wurde die Idee direkt in die Tat umgesetzt, mit der Gründung des Unternehmens „Eltviller Edelpilze“. Die Firmenphilosophie beinhaltet im Herzen vor allem die Regionalität und Nachhaltigkeit. Es wird auf Biolandzertifiziertes Substrat für die Pilzzucht geachtet, mit dem vom Rheingau für den Rheingau produziert wird. Dadurch werden nur kurze Wege benötigt, die umweltfreundlich mit dem Lastenfahrrad zurückgelegt werden können. Die Nähe zum Kunden wird vor allem auf den regionalen Wochenmärkten in Wiesbaden, Eltville und Geisenheim gepflegt.
Vielfalt der
heimischen Pilzwelt