Thilo Metzger-
Petersen
Hof Backensholz
Für einen ganz besonderen Käse schauen wir auch mal über unseren regionalen Tellerrand hinaus. Der Weg führt uns bis in den hohen Norden. Inmitten nordfriesischer Natur befindet sich das Örtchen Backensholz zwischen Husum und Schleswig. Ebenfalls hier zuhause: der Hof Backensholz von Thilo Metzger-Petersen und seiner Familie. Und da die gesamte Familie genauso gerne isst wie wir, legen sie besonderen Wert auf die Herstellung ihrer Produkte. Aus Überzeugung arbeiten sie dabei ökologisch und versuchen den Produktionskreislauf auf ihrem Hof immer weiter zu schließen und zu optimieren. Die Natur dient ihnen dabei als bestes Vorbild und es macht der Familie sichtlich Freude, der Zirkulation von natürlichen Ressourcen zuzusehen: Jahr auf Jahr gedeiht gesundes Futter auf ihren umliegenden Ländereien. Die Milch der Tiere wird zu Käse, die Molke wiederum zu Kälber- und Schweinefutter. Die eigene Rindergülle verwerten sie in einer Biogasanlage, um so warmes Wasser für die Käseherstellung zu gewinnen. Denn die Hofkäserei ist das Herzstück des Hofes. Seit über 25 Jahren produziert die Familie hier ihren Rohmilchkäse und dabei ist jeder Laib ein echtes Unikat, bei dem die meisten Arbeitsschritte noch wahre Handarbeit sind. Für soviel Einsatz für Tier, Natur und Mensch lohnt es sich, den Blick Richtung Norden zu wenden.
Nordfriesische Natur als Ursprung ökologischer Produkte vom Hof Backensholz